от 18000 руб/м3

Виды продукции
Свойства пеностекла
Область применения
сертификаты




Производство пеностекла

Пеностекло относится к теплоизоляционным материалам и имеет ячеистую структуру. На самом деле, если говорить о технологии изготовления пеностекла, то правильное название пеностекла – газостекло, но так как большинство специалистов используют название «пеностекло», то и будем в дальнейшем им оперировать. А сущность технологии пеностекла буквально состоит в спекании под большой температурой специального стеклянного порошка, которые еще к тому одновременно подлежит вспениванию, благодаря действию газообразователя.

pnosteklo_dom.jpgОсновой для производства пеностекла является стекло, поэтому такие материалы, как известняк, сода, кварцевый песок, а также сульфат кальция, отходы самого стекла и подходящие специальные горные породы – нефелин, обсидиан, трахит являются основой при производстве пеностекла. Если говорить о газообразователей, то широкое использование получили такие материалы, как антрацит, известняк, мрамор, а также каменноугольный кокс.

Какова же технология производства пеностекла? Следует отметить, что углеродосодержащие вещества, применяемые в газообразователе образуют в пеностекле специальные замкнутые поры, а карбонатосодержащие вещества в свою очередь выступают в роли создания сообщающихся пор, поэтому большое внимание уделяется температурному режиму, так разложение газообразователя должна превышать в среднем на 50-70°С температуру преобразования стеклянного порошка. В упрощенном виде всю технологию производства пеностекла можно представить в виде основных стадий. На первом этапе образуется стекломасса, которая затем попадает в специальный большой водный резервуар для грануляции.

Затем после процесса грануляции образовавшиеся гранулята измельчают вместе с газообразователем в порошок, который затем попадает в формы, выполненные из специального жароупорного материала. Затем в печи при температуре 600-1000°С осуществляет обжиг пеностекла, причем в течение 2-3 часов при высокой температуре, а затем осуществляет охлаждение, длительность которого составляет до 20 часов. Медленное охлаждение очень важная стадия при производстве пеностекла, так как благодаря медленному охлаждению исключается возникновение трещин в материалы. Высокая температура способствует тому, что частицы стеклянного порошка постепенно размягчаются, а газы вспенивают данную стеклянную массу. Именно из этой массы впоследствии и получается материал с характерной ячеистой структурой – пеностекло. Если в качестве сырья для производства используется стеклянная масса или специальные горные породы, то этап плавки стекломассы и соответственно грануляция отсутствуют. В результате технологического процесса получают блочное пеностекло и на его основе получают гранулированное пеностекло

Преимуществом пеностекла по сравнению с другими теплоизоляционными материалами является, во-первых, прочность, но в то же время – легкость обработки, во-вторых, низкая гигроскопичность, а также высокая водостойкость, в-третьих, возможность использования в экстремальных условиях (температура применения 300-400°С), и наконец, приятный внешний вид и возможность использования пеностекла в декоративных целях.

Сфера применения пеностекла разнообразна. Так пеностекло применяется в строительстве как теплоизоляционный материал и в качестве отделочного материала, в промышленности для оборудования, условия работы которого связаны с высокими температурами, а также для холодильного оборудования.

 

посмотреть видео
прайс-лист
Отзывы клиентов
Коттедж   - Парголово пос., Выборгское ш. Войцеховский А.А.
«После того, как утеплил пеностеклом дом  год назад,внутренние стены стали намного теплее и температура внутри дома поднялась на пять градусов выше, очень доволен материалом»
 
Сергей Соколов - Адвекс
«Я представитель строительной компании, утепляли раньше Урсой, от нее был зуд по всей коже, да и характеристики не идут ни в какое сравнение» 
 

Санкт-Петербург, ул. Есенина, д.9 к.2

Статьи