от 18000 руб/м3

Виды продукции
Свойства пеностекла
Область применения
сертификаты




Основные сведения

Национальный стандарт

ПОНЯТИЕ ПЕНОСТЕКЛО СЕГОДНЯ

Пеностекло – это высокопористый ячеистый материал, который получают в процессе химической реакции размягченного стекла с газообразователем под воздействием высоких температур, в результате чего получается высокократная пена, дисперсионной средой которой является стекло.

Основные характеристики пеностекла:

  1. Строение вещества - коллоидная система, взвесь газа в твердом веществе (пена), где дисперсионной средой распределения газа является особый вид аморфного тела – стекло.
  2. Морфология вещества - высокопористая ячеистая структура, образованная соединяющимися друг с другом стеклянными перегородками в гомогенную систему, реализующая таким образом основные свойства и характеристики пеностекла: жесткость, прочность, устойчивость к химическому воздействию.
  3. Производство вещества – химическая реакция вспенивания стекломассы (обычно - тонкоизмельченного силикатного стекла) в результате взаимодействия с газообразователем (как правило – углеродом), при которой стекломасса размягчается под воздействием высокой температуры (до 900°С) до вязко-жидкого состояния. Эмульгирование газообразователя в стеклянной массе производится как порошковым (с тонкоизмельченным силикатным стеклом), так и беспорошковым способом.

ПЕНОСТЕКЛО: ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

По состоянию на 1953 год пеностеклом назывался материал, получаемый в результате спекания нагретого силикатного порошка с газообразователем (углеродом), применяемый в изоляционно-монтажных и изоляционно-строительных работах. Будучи грубодисперсной системой, дисперсная фаза материала превосходит по объему дисперсионную среду - растворенное силикатное стекло (право изобретателя принадлежит И.И.Китайгородскому)

В 1983 году пеностеклом считался ячеистых звуко- и теплоизоляционный материал, истинная пористость (соотношение размера и количества пор) которого составляла 85-95%. В зависимости от назначения пеностекло может иметь замкнутые или сливающиеся поры. Теплоизоляционные свойства пеностекла - результат образования материала с закрытыми порами, хорошая звукоизоляция - результат сливающихся пор (Н.М.Павлушкин).

СТ СЭВ 2439-80. Пеностекло представляет собой застывшую стеклянную пену с герметично замкнутыми порами, образованными в результате химической реакции с газообразованием. Готовый материал имеет вид блоков или плит, предназначенных для теплозвукоизоляции.

ГОСТ Р 52953-2008. Ячеистое (пористое) пеностекло представляет собой твердый и прочный термоизоляционный материал с замкнутой пористой структурой, производимый в результате вспенивания стекломассы.

ТИПЫ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЕНОСТЕКЛА

Теплоизоляция Звукоизоляция Специальное
Закрытая структура пор Открытая структура пор Особые свойства
  • высокотемпературное
  • бесщелочное
  • фильтрующее
  • абразивное
Объёмное водопоглощение Wп° < 5 об.% Объёмное водопоглощение Wп° > 5 об.%
Удельная теплопроводность ƛ < 0,175 Вт/(м К) Коэффициент шумоопоглощения а > 0,2

ВИДЫ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЕНОСТЕКЛА (СТРУКТУРА И ВНЕШНИЙ ВИД)

Монолитные изделия на базе пеностекла Сыпучие материалы на основе пеностекла
Блоки и плиты из пеностекла Изделия нестандартной геометрической формы из пеностекла Гранулированное пеностекло Щебень из пеностекла

СВОЙСТВА МАТЕРИАЛА И ОСОБЕННОСТИ ПЕНОСТЕКЛА

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ ПАРАМЕТРЫ
Основа – получаемое синтетическим способом силикатное аморфное стекло Специально сваренное
Однородные отходы стекловарения
Несортированный стеклобой
Ячеистая пористость Закрытая (изолированные ячейки)
Открытая (сообщающиеся ячейки)
Характерная температура производства (вспенивания) t > 750°С Зависит от применяемого газообразователя и состава стекла
Низкая теплопроводность ƛ < 0,065 - высокая эффективность
ƛ > 0,065 - низкая эффективность
Химическая устойчивость Зависит от состава исходного стекла
Температуростойкость
Высокая прочность, жёсткость Зависит от качества ячеистой пористости и средней плотности
Долговечность
Негорючий - класс НГ (КМ0)  

СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НА ПЕНОСТЕКЛО (ПРОЕКТ)

  1. Материалы и производные из пеностекла. Терминология и основные понятия.
  2. Теплоизоляционная продукция из пеностекла для зданий и конструкций. Основные технические характеристики и условия использования.
  3. Теплоизоляционная продукция пеностекла для промышленного оборудования и трубопроводной арматуры. Основные технические требования к эксплуатации.
  4. Заполнители на основе пеностекла. Общие технические требования.

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ СТАНДАРТЫ И НОРМАТИВЫ

Россия (СССР): отсутствуют

Евросоюз:
EN 13167:2009 Материалы теплоизоляционные для зданий и сооружений. Изделия из пеностекла.
EN 14305:2009 Изделия теплоизоляционные для инженерного оборудования зданий и промышленных установок. Изделия из пеностекла.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Предполагаемые объемы потребления теплоизоляционных материалов на основе высокоэффективного пеностекла на территории России – около 7 миллионов кубометров в год (до 25% российского рынка теплоизоляционных материалов)

ГОЛОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ-РАЗРАБОТЧИК СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ «ПЕНОСТЕКЛО»

Научно-исследовательский Институт строительной физики Российской Академии Архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН)

  • головная организация российской части ИСО/ТК 163 "Теплоизоляция", национального рабочего органа ТК 358 в системе ИСО/ТК 43 "Акустика" подкомитета "Строительная акустика" и ИСО/ТК 205 "Расчет и проектирование внутренней среды зданий";
  • головная научно-исследовательская организация и экспертный базовый центр России по решению проблем строительной физики, долговечности и экологии строительной продукции;
  • разработчик общероссийских норм и стандартов по теплофизике, светотехнике, акустике и экологии в строительстве.
 

посмотреть видео
прайс-лист
Отзывы клиентов
Коттедж   - Парголово пос., Выборгское ш. Войцеховский А.А.
«После того, как утеплил пеностеклом дом  год назад,внутренние стены стали намного теплее и температура внутри дома поднялась на пять градусов выше, очень доволен материалом»
 
Сергей Соколов - Адвекс
«Я представитель строительной компании, утепляли раньше Урсой, от нее был зуд по всей коже, да и характеристики не идут ни в какое сравнение» 
 

Санкт-Петербург, ул. Есенина, д.9 к.2

Статьи